Валерия Гнаровская - гроза фашистов

Валерия Гнаровская - гроза фашистов

Санинструктору Валерии Осиповне Гнаровской было всего девятнадцать лет, когда она совершила подвиг, отдав жизнь во имя спасения раненых бойцов. В 1941 г. Валерия окончила в г. Подпорожье Ленинградской области среднюю школу. Началась война, отец Валерии, Осип Осипович Гнаровский, в первые же дни войны ушел на фронт. Бои приближались к Ленинграду, и семья Гнаровских: мама, бабушка, Валерия и её младшая сестра в сентябре эвакуировалась в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье, там Валерия окончила курсы медицинских сестер. Из Ишима она ушла на фронт, воевала под Сталинградом.

Валерия Гнаровская

В июне 1942 г., когда 907-й стрелковый полк 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта занимал оборону по восточному берегу реки Северский Донец, в блиндаж командира 1-го батальона вошла щупленькая девушка в солдатской форме и доложила:

– Санинструктор Гнаровская. Прибыла для прохождения службы.

Комбат оглядел санинструктора, похожего на подростка, засомневался:

- под силу ли будет выносить с поля раненых бойцов?

Предложил:

– Вам бы лучше в полевой медпункт. Полегче там...

Но Валерия Гнаровская наотрез отказалась идти в медпункт.


– Вы не смотрите, что я маленькая ростом, – сказала она. – Я сильная. Вот увидите!

Ее оставили в батальоне. Валерии было трудно, об этом говорят ее письма к матери. Вначале девушка не могла смотреть на открытые раны, с превеликим трудом вытягивала на плащ-палатке с поля боя тяжелораненых. Но у неё характер, и о своих трудностях она писала с юмором. Только в бою у села Голая Долина Валерия Гнаровска спасла более 40 раненных бойцов и командиров и уничтожила около 30 немецких солдат. Полк участвовал в непрерывных боях с противником, Валерия выполняла свои обязанности санинструктора, вытаскивала с поля боя раненных. Около трёх недель сражались в окружении, Гнаровская заболела брюшным тифом. Бойцы прорвались через передний край к своим и вынесли больную Валерию на руках. Санинструктор Гнаровская была награждена медалью «За отвагу».

В боях на подступах к Сталинграду Валерия Гнаровская находилась на переднем крае и под непрерывным смертельным огнем продолжала оказывать помощь раненым, выносила бойцов из огня и доставляла в медико-санитарную роту. Она стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая об опасности, спасала наших солдат. Получив контузию, после которой стала плохо слышать, попала в госпиталь, но вскоре вернулась на передовую.

Весной 1943 г. Валерия была уже на 3-м Украинском фронте. Шел сентябрь 1943 г., на счету Гнаровской было триста раненых солдат и офицеров, которых она вынесла под огнём с поля боя… Это случилось осенним утром сорок третьего года. Наши войска вели напряженные бои на берегах Днепра, особенно ожесточенно враг сопротивлялся на подступах к Запорожью.

Батальон, в котором служила В. Гнаровская, выбил гитлеровцев из полусожженной деревни Вербовая Червоноармейского района Запорожской области. Несколько раз Вербовое переходило из рук в руки, и вот деревня наша. Перевели дух и походным порядком двинулись к Днепру. Впереди шла рота пехоты, за ней двигалась артиллерийская батарея. Едва вышли из деревни и приблизились к лесопосадкам, как попали под пулеметно-автоматный огонь тщательно замаскированной вражеской засады.

Бой был короткий, но кровопролитный. Гитлеровцы бежали, но и у наших были потери. Похоронив убитых, собрали всех раненых, оказали им первую помощь. Разбили в лесопосадках палатки, разместили раненых перед отправкой в госпиталь. С ними осталась старшина медицинской службы Гнаровская.

«Ласточка» ласково называли её бойцы. На рассвете должны были прийти за ранеными машины с красными крестами. Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора, и Валерия увидела, что из нашего тыла движутся к лесопосадкам два отбившихся фашистских «тигра». Первый танк шел прямо на палатки, подминая кустарник и круша молодые деревца.

В эти критические минуты девятнадцатилетняя девушка поступила так, как велел ей долг истинной сестры милосердия. Она собрала у всех раненых сумки с гранатами и, увешанная ими, кинулась под гусеницы. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценою своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов. Это произошло 23 сентября 1943 г… Подоспевшие красноармейцы подбили второй танк. Прорыв был ликвидирован. За совершённый подвиг санинструктор Гнаровская Валерия Осиповна, которой не было ещё и двадцати, была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Узнав о гибели дочери, мать Валерии, Евдокия Михайловна, обратилась с письмом к командиру и всем бойцам 907-го полка. Она писала: «Невыносимо больно материнскому сердцу сознавать, что нет больше на свете моей дочурки, моей Ласточки. Кажется, не слезы, а кровь течет из моих глаз. Жила я надеждой увидеть ее, а теперь эта надежда ушла... Но я горжусь своей дочерью. Горжусь тем, что она не пряталась в трудное для Родины время, не струсила, а с гордо поднятой головой приняла смерть, спасая раненых. Народ не забудет ее, как не забудет и других защитников Отечества, сложивших свои головы за свободу родной земли…».

В ответ Гнаровская Евдокия Михайловна получила коллективное письмо от бойцов и офицеров полка. «Вы для всех нас стали дорогой матерью, – писали фронтовики, – Клянемся Вам, что отомстим за гибель нашей сестры Валерии, за горькие слезы Ваши, за слезы всех наших матерей, жен и сестер, наших невест». Разбитая снарядами, спаленная, деревня Вербовая давно поднялась из руин. Теперь это село Гнаровское, и в его центре покоится прах героини. Вблизи трассы Москва – Симферополь, взметнулся обелиск…

Валерия Гнаровская - памятник