Советские военнослужащие, погибшие в Корейской войне

Советские военнослужащие, погибшие в Корейской войне

Помимо советских военных советников при КНА, определенную помощь в подготовке к военным действиям в Северной Корее китайских добровольцев и корейских военнослужащих, выведенных на территорию Маньчжурии, оказали наши военные советники при Народно-освободительной армии Китая. Их численность в годы войны колебалась от 347 до 1069 человек. Главным военным советником при НОАК являлся генерал-полковник авиации С.А. Красовский, затем — генерал-лейтенант П.М. Котов. Однако непосредственного участия в боевых действиях военные советники при НОАК не принимали, хотя некоторые из них выезжали на территорию КНДР в штаб командующего китайскими добровольцами маршала Пэн Дэхуая.

Что касается военных специалистов, то советское руководство, после того как в 1948 — 1949 гг. наши войска были выведены из Северной Кореи, приняло решение оставить их в КНДР. Общее количество специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 — военнослужащих и 273 — вольнонаемных), большинство из которых находилось в стране вплоть до начала Корейской войны.

В число военных объектов на территории Северной Кореи, которые обслуживали специалисты из СССР, входили: три авиационные

комендатуры, расположенные в Пхеньяне, Сейсине и Канко для технического обслуживания трассы Владивосток — Порт-Артур; Хэйдзинский разведывательный пункт, станция «ВЧ» министерства госбезопасности в Пхеньяне, трансляционный пункт в Ранане и рота связи, обслуживавшие линии связи с посольством СССР; советские лечебные учреждения, редакция газеты на корейском языке, школа подготовки национальных военных кадров и Сейсинская военно-морская база, насчитывавшая 54 боевых корабля и вспомогательных судна. Все советские военные специалисты выполняли главным образом обеспечивающие функции, а также выступали в качестве инструкторов, передавая свой практический опыт корейским военнослужащим.

Перейти к списку погибших

Происшествия