Оказание военной помощи Китаю в 1946 — 1950 гг.

Оказание военной помощи Китаю в 1946 — 1950 гг. сопровождалось немалыми людскими потерями советского воинского контингента, до конца выполнившего свой интернациональный долг.

По обобщенным данным, полученным из различных источников, в период 1946 — 1950 гг. общее количество военнослужащих, погибших на китайской территории при ведении боевых действий, а также в результате чрезвычайных происшествий, авиационных и автомобильных катастроф, и умерших от болезней (в подавляющем большинстве случаев), составило более девятисот человек. Поскольку причину и точную дату смерти многих из них установить не удалось, в приводимом списке у всех значится — «погиб», а дата указана приблизительно.

Большая часть погибших в эти годы советских воинов была похоронена вблизи городов и поселков Северо-Восточного Китая, освобожденных Красной Армией в 1945 г. Значительная часть захоронений произведена на кладбище китайского города Люйшунь (Порт-Артур). Город расположен на юге Ляодунского полуострова. Порт-Артур был освобожден от японской оккупации 22 августа 1945 г. высадившимся небольшим воздушным десантом и прибывшими сюда частями 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. Здесь были завершены разгром и капитуляция японской Квантунской армии в Маньчжурии.

Многие захоронения советских воинов произведены на кладбище Циньюаньцзе в г. Даляне (Дальнем). В конце Второй мировой войны порт Дальний был освобожден от японцев частями 39-й и 6-й гвардейской танковой армий Забайкальского фронта.

Захоронения советских военнослужащих есть и на кладбище Наньшань в г. Цзиньчжоу. Он расположен в китайской провинции Ляонин, [25] в нескольких километрах к северу от города Даляня. Город был освобожден передовыми частями 6-й гвардейской танковой армии 22 августа 1945 г.

В Китайской Народной Республике бережно хранят память о погибших советских воинах.

Списки погибших

Происшествия