Жарин Иван Константинович



О человеке

Восемнадцатилетнего Ивана Жарина друзья и родные проводили в армию 8 декабря 1994 года. Как раз перед первой чеченской кампанией. Еще никто не знал, что такое Чечня, и представить не мог, сколько бед война принесет людям.

Парня направили служить под Волгоград, а потом его направили служить в 101-ю бригаду Внутренних войск, МВД, страна Россия. Служба шла неплохо, и в начале 1996 года солдат Жарин приехал домой в отпуск. А сразу же после отпуска Иван прислал домой непонятное письмо. "Пока мне не пишите, мы уезжаем в Новосибирск за новой техникой". На самом деле его часть в срочном порядке отправили в Чечню, где в это время разворачивалась уже первая чеченская кампания.

5 августа 1996 года боевики захватили Грозный, обосновавшись на площади Минутка. А через день в город вошли наши войска. Завязался страшный бой. Подразделение, в котором служил Иван Жарин, подняли по тревоге в 6 утра. Солдат сразу же посадили в БМП и направили на помощь армейским частям. Все произошло на улице Гудермесской, что недалеко от площади Минутка. Первая и вторая БМП "вэвэшников" успели проскочить засаду боевиков, а третью машину, на которой как раз ехал Иван, чеченцы подбили. БМП загорелась. Солдата Жарина слегка контузило, тем не менее он нашел силы вытащить раненых товарищей из горящей машины. На себе дотащил двоих к кирпичной стене частного дома, при этом еще и прикрывал огнем. Потом вновь побежал к горящей машине. Но в это время прогремел взрыв. Иван схватился за голову и упал на обочину дороги...

Больше его никто не видел ни живым, ни мертвым. Потом еще долго стояла на улице сгоревшая БМП, а вокруг лежали тела 11 солдат, погибших в том бою. Всех раненых пришедшие на подмогу бойцы переправили в госпиталь. А вот забрать тела убитых не смогли. Боялись потерять других, слишком сложная была обстановка.

Почти неделю пролежали тела солдат на улице. Никто их не забирал и не хоронил. В это время в Грозном стояла ужасная жара. Тела стали разлагаться. Тогда местные жители собрали всех погибших в одну яму и подожгли, после присыпали землей.

Из воспоминаний сослуживцев:
6 августа разведбат получает приказ выдвинуться в центр города на помощь одному из заблокированных подразделений. 42 разведчика на 3-х БТР мчатся по улицам под огнем противника. В районе автовокзала одну из коробочек подбивают. Колонна останавливается и парни принимают неравный бой. Неся крупные потери и оставшись без командира принимают решение - прорываться к 13 КПП. Живыми туда добрались лишь 16 человек. 26 погибли...

...Из расположения бригады на помощь разведчикам направляются одна за другой 2 группы, но и они попадают в засаду, не доехав до Минутки.
Погибших 6 человек.

Драный Иван Александрович, ряд
Жарин Иван Константинович, ряд
Равочкин Николай Иванович, мл.с-нт
Ружейников Александр Анатольевич,ряд
Шилин Павел Владимирович, ряд
Якшиц Олег Евгеньевич, мл.с-нт

...Иван погиб, помогая раненым товарищам покинуть горящую машину. Число погибших в тот день в бригаде превысило 40 человек. Не было возможности забрать с мест боев всех, собирали позже при любой возможности. Меняли пленных боевиков на тела наших товарищей.

Неразбериха в списках возникала, как следствие тяжелой боевой обстановки. Городок был блокирован, поступающая информация не всегда была точной и требовала времени для проверки. И все это на фоне непрекращающихся боев, возрастающих потерь и ухудшения положения на отдаленных опорных пунктах.

Связь была долгое время только по радиостанциям, не всегда удавалось вовремя оказать помощь раненым (переправить в госпиталя).

Потому и возникали такие ситуации, как с Иваном, за которые уже наверное никто никогда не ответит в полной мере.

Жарин Иван Константинович

Жарин Иван Константинович

Жарин Иван Константинович с мамой Юлией Гавриловной

Жарин Иван Константинович с мамой Юлией Гавриловной

Жарин Иван Константинович герой россии,(в начальной школе)

Жарин Иван Константинович герой россии,(в начальной школе)

Жарин Иван Константинович с братом Дмитрием в детстве

Жарин Иван Константинович с братом Дмитрием в детстве

Жарин.И.К. со своими товарищами из футбольной команды

Жарин.И.К. со своими товарищами из футбольной команды

Орден-Мужества Жарина.И.К.-посмертно

Орден-Мужества Жарина.И.К.-посмертно

Благодарим Жарина Дмитрия Константиновича (брат Ивана Жарина) за любезно предоставленные фото из семейного архива.






Порисшествия