Безгинов Михаил Кузьмич

Безгинов Михаил Кузьмич

Рождение 30.01.1972 г. 4 октября 1999 года группа в составе 11 бердских спецназовцев под командованием старшего лейтенанта Михаила Безгинова выполняла боевую задачу, двигаясь по Сунженскому хребту, недалеко от н.п. Серноводск. В задачу входило: разведка местности и обеспечение беспрепятственного продвижения войсковых частей по направлению Орджоникидзевское - Грозный; определение координат целей для нанесения ударов авиацией и артиллерией. В 4км северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон НВФ: бетонированные блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения. В ходе осмотра укрепрайона, примерно в 7 часов утра 15 октября, группа была обнаружена боевиками. Завязался бой, в котором со стороны НВФ участвовал батальон в количестве около 300 человек. Головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева успел предупредить основные силы группы об опасности, и сразу после этого был уничтожен боевиками. Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь. Снайпер группы Олег Куянов в первые минуты боя уничтожил 4-х боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрелы раненых прапорщиков Бахнова и Зарубина. Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и приступить к сеансу связи. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев. Группа, заняв круговую оборону, начала бой: семеро против нескольких сотен.

Бой идет несколько часов. Спецназовцы отбивают атаку за атакой. Под массированным огнем погибает командир группы Безгинов. Радисту, наконец, удается выйти на связь и запросить помощь. На выручку группе отправляют подразделение спецназовцев на БТР. Авиация пока действовать не может из-за низкой облачности. Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливает всех, кто пытается приблизиться к группе, на своем участке. Погибает пулеметчик Юрий Травников, затем Николай Клычков. Группа продлжает держаться, но силы на исходе. Ануреев держит связь, периодически докладывает обстановку, при этом участвует в отражении атак. Ранен Сергей Илензеер. Боеприпасы подходят к концу. Принято решение отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остается один Олег Куянов.

Группа отходит в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появляются 'вертушки', за ними в бой вступает подкрепление - группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах. Боевики начинают отходить. К 14 часам бой утихает. Бойцы, прибывшие на помощь, обнаруживают трупы погибших товарищей и боевиков, Олег Куянов не обнаружен. Через несколько дней боевики выходят на связь и предлагают обменять тело Куянова на тела погибших боевиков. После обмена выясняется, что тело Куянова изрешечено и пулями, у него отрезана голова.

Итоги боя: из 11 спецназовцев погибло шестеро. Потери боевиков: около 60 человек уничтожила группа Безгинова.

За образцовое выполнение воинского долга, проявленные мужество и героизм, Безгинов Михаил Кузьмич награжден двумя орденами Мужества и представлен к званию Героя России (посмертно).

Вторая Чеченская