Александров Роман Сергеевич



Дата рождения:
Дата гибели: 18.08.1999
Звание: рядовой

Информация:
Александров Роман Сергеевич погиб в бою за высоту Ослиное Ухо — бои между ваххабитами и новороссийскими и ставропольскими десантниками федеральных сил за контроль над стратегической высотой Ослиное Ухо (авар. Xlамиль гlин), (координаты: 42°39’59"N 46°8’0"E), происходившие в августе 1999 года в Дагестане.

Ослиное Ухо — лысая гора западнее Ботлиха, высота над ложем около 500 метров. Имеет две вершины с отметками 1361,5 и 1622,5.

Ход боев
9 августа — боевики занимают высоту.
12 августа — федеральные войска обстреливают высоту из «Градов» и наносят ракетные удары с вертолётов.
13 августа — отряд десантников (63 человека из батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии) под командованием майора Сергея Костина в 5 часов утра начинает штурм высоты. Захвачена нижняя высота 1361,5.

Воспоминания о событиях 13 августа одного из участников боя (орфография и пунктуация автора)[1]:

Вообще восходили на горку 65 человек из нашего батальона, в основном разведвзвод и 1 пдр к-н Сергеева. Выдвинулись мы на место 12.08 вечером, вела нас на горку группа спецназа из 22 бригады ГРУ. На месте мы были в 5.30 утра. Одна группа расположилась ниже основной высоты там был установлен миномет, а остальные где то около 45 человек во главе с комбатом Костиным закрепились на основной высоте.

Около 6 утра разведчики увидели 5 человек поднимавшихся на высотку, оказалось что это были духи. И по ним был открыт огонь. Вот с этого момента начался огневой контакт. Где то минут 15 был вялый бой, видимо они подтягивали резервы, затем они начали массированный обстрел горки. Били со всего, что у них было ПКМ, снайпера работали с соседней горки, подствольники, чуть позже начал работать минометный расчет по нашим позициям. И вот пошла первая атака духов со стороны разаведвзвода, около 20 человек пыталось прорваться на высотку. Разведчики отбили первую атаку. Затем атаки духов пошли волнами. Был ранен м-р Костин и к-н Сергеев и ещё человек 10, первый был убит с-т Силко из 1 ПДР, а затем все больше и больше.<…>

Бой продолжался около 6 часов после чего высота была оставлена. Из 65 человек 12 было убито вместе с м-р Костиным, 25 ранено. <…> духи просто обработали высотку с минометов поэтому такие потери в основном осколочные. Затем были ещё штурмы но 13.08 не сравнить.

В результате этого боя десантники отошли с захваченных позиций. Командир — майор Костин — погиб вместе с 12 десантниками, ещё 25 получили ранения.

Подход первого батальона Ставропольских десантников, для замены на высоте первого батальона Новороссийских десантников, а также седьмой роты Ставропольцев.
18 августа — новый штурм. Десантники обошли высоту с флангов и блокировали боевиков наверху. Последовало несколько атак, отбитых боевиками.
19 августа — огонь боевиков стал менее шквальным, поскольку они стали испытывать дефицит боеприпасов. Позже они покинули высоту.
Боевиками был заминирован подход к вершине горы (1622,5), что существенно осложняло её штурм.

Непосредственный захват высоты 1622,5. осуществлялся 1 и 2 ротой 247 ДШП, располагавшихся на позициях в 50—100 метрах от вершины горы «Ослиное ухо», после неудачного штурма, ввиду потерь 4 бойцов и наличия многочисленных раненых, вторая рота была снята с позиций, и последующий захват вершины проводила 1 рота 247 ДШП, в составе которой также находились приданные бойцы Майкопской бригады (мотострелковые войска) в количестве примерно 6 человек.


Лица певой Чеченской